Freitag, 5. Dezember, Geschmacks- und Aromenvielfalt der schottischen Whiskys (Schwerpunkt Fassfinishing, Dr. Rolf Dingler)

Es gibt über 100 Destillerien im relativ kleinen Schottland, die alle anders schmecken. Der Grund liegt in den Hauptaromengeschmacksfaktoren, die jede
Destillerie anders kombiniert und dadurch einzigartig wird. Diese Faktoren sind
beispielsweise

  • Gerstenmalz (Eigenproduktion, Sorte, Zukauf…)
  • Verarbeitung (Wasser, Hefe, variable Zeiten, …)
  • Brennmethode (Pot Still, Continuous Still, …)
  • Reifung (Fässer, Klima, Alter, Fassmanagement, …)

In diesem Seminar betrachten wir einen weiteren Faktor, der seit fast 30 Jahren den schottischen Whisky stark geprägt und veredelt hat, das sog Fassfinishing.
Darunter versteht man die Technik, einen gereiften Whisky noch einmal in einem speziellen Fass zusätzliche Aromen hinzufügen. Für dieses Finishing verwendet man beispielsweise Fässer in denen zuvor Sherry, Portwein, Rum, Wein oder Cognac gelagert wurde.
In der Kategorie rauchige Whiskys entscheiden andere Faktoren über die Intensität des Phenolgeschmackes.
Inzwischen gibt es auch einen Versuch, einen Blick in die Vergangenheit zu machen. The Lost Distillery Company hat es sich zur Aufgabe gemacht, den ursprünglichen Geschmack längst vergangener Zeiten zu erforschen. Das Geschmacksprofil längst geschlossener Destillerien können heute wieder verkostet werden; z.B. Von Auchnagie (1911), Gerston (1914) und Strathden (1926). Einige dieser Experimente werden Sie in diesem Seminar kennen lernen.

Unser Abend im Detail:

  • Begrüßungsdram
  • Verkostungen (6 Stück à 2 cl)
  • Pausenimbiss, Käse, Trauben, Espresso
  • Zur Neutralisation Wasser, Speckbrot

Unser Verkostungsformular und Handout helfen, das Erfahrene zu behalten und zu vertiefen.
Kosten: 50 Euro Referent /Moderation: Dr. Rolf Dingler
Ort: Chalet Dingler, Amthausstr. 5 (Marktplatz Durlach), 76227 Karlsruhe, Tel. 0721 / 680 333 7 Rechtzeitige Anmeldung: per Mail (info@chalet-dingler. de) oder persönlich im Geschäft (Öffnungszeiten Montag – Freitag 10:30 Uhr – 18:30 Uhr, Samstag 10:30 Uhr – 14:00 Uhr). o